|
25-04-2007: Открыта планета Земного размера.
   
Астрономами обсерватории Ла-Силья (Чили) при измерении радиальной скорости звезды Gliese 581 (расстояние до нее 20,1 св.л.), открыта планета, по размерам сопоставимая с Землей. Она в диаметре всего на 50% больше Земли, а по массе в 5 раз. Полный оборот вокруг звезды новооткрытая планета совершает за 13 суток. Но самое главное это то, что планета находится в т.наз. "обитаемой зоне" звезды, т.е. на таком расстоянии от нее, где имеющаяся на планете вода (если таковая есть) может находиться в жидкой форме.
Взято из Universe Today
14-03-2007: Предложена миссия доставки образцов грунта с астеройда.
   
NASA предлагает новую миссию на околоземной астеройд с целью доставки образцов его грунта на Землю. Целью выбран астеройд 1999 RQ36. Название миссии - OSIRIS.
   
Если все пойдет как запланировано, то запуск произойдет в 2011, аппарат достигнет астеройда в 2013, а вернется на Землю в 2017 году.
   
1999 RQ36 - интересная цель для визита: во-первых это близкий астеройд, а во-вторых - он покрыт органическим материалом. Последнее даст ученым ценную информацию о том, как формировалась Земля миллиарды лет назад. ОСИРИС доставит на Землю около 150 граммов вещества астероида.
Взято из Universe Today
14-03-2007: На Титане открыты моря.
   
Пленетологи уже сообщали об открытии озер вокруг южного полюса Титана (спутник Сатурна). Сейчас же открыто, что и на северном полушарии спутника есть жидкость - это моря, заполненные жидким метаном (природный газ, CH4) или этаном (C2H5).
   
Моря были замечены радарами КА "Кассини" во время последнего перелета Титана. Самое большое из этих образований занимает площадь в 100.000 км2.
Ученые полностью не уверены, что это именно моря. Уточнить результат можно быдет при следующем перелете в мае текущего года.
Взято из Universe Today
26-02-2007: Некоторые галактики состоят почти полностью из темной материи.
   
Когда мы произносим слово "галактика", то сразу в уме представляем наш Млечнй Путь или туманность Андромеды: огромные спирали, состоящие из сотен милиардов звезд. Может быть мы вспомним нерегулярные галактики, не такие красивые, но все же состоящие из звезд газа и планет.
   
Но новые исследования показывают, что существуют галактики практически полностью состоящие из темной материи. Их называют карликовыми сферойдами. Эти объекты содержат всего несколько звезд и вовсе не содержат газа. Зато содержание темного вещества в них огромно. Оно-то и заставляет своей гравитацией звезды образовывать сферическую структуру. Ввиду практически отстутствия звезд, такие галактики очень сложно увидеть, даже если они находятся по астрономическим меркам вблизи нас.
   
При помощи комьютерного моделирования, ученые установили характер взаимодействия галактик между собой: при столкновении малой галактики с гораздо большей, силы трения тормзят газ в них и он выбрасывается из галактик. Звзды же и темная материя остаются. Ввиду отсутствия газа, новые звезды образоваться не могут. Поэтому в галактиках остаются только те звезды, которые образовались до столкновения.
   
Возможна и ситуация, когда приливные силы бóльшей галактики выбрасывают из меньшей не только газ, но и звезды. В таком случае малая галактика превращается в огромное скопление темной материи.
Взято из Universe Today
23-02-2007: Астрономы выявили самую быструю нейтронную звезду.
   Как оказалось, нейтронные звезды могут вращаться намного быстрее, чем предполагалось ранее. Учеными из Европейского космического агентства ESA было выявлено, что один из таких объектов вращается со скоростью 1122 оборотов в секунду.
   Нейтронная звезда, известная под каталоговым номером XTE J1739-285 была открыта 19 октября 1999 года с помощью аппарата NASA Rossi X-Ray Timing Explorer.
   Данные объекты представляют собой плотные образования, сформировавшиеся после коллапса звезд. При размере около 10 км они имеют массу, сравнимую с массой Солнца.
   После нескольких исследований XTE J1739-285 астрономы пришли к выводу, что этот объект вращается со скоростью 1122 оборотов в секунду.
   Ранее учеными было установлено, что нейтронные звезды обладают скоростью 270-619 оборотов. Некоторые специалисты считали, что самая быстрая нейтронная звезда может иметь скорость 760 оборотов, сообщает Space Ref. Результаты исследования XTE J1739-285 при их подтверждении могут увеличить этот предельный показатель.
Взято из Астрономического блога проекта "Астрогалактика"
23-02-2007: Отсутствие воды на внесолнечных планетах: подробности.
   Астрономы из двух американских обсерваторий впервые измерили инфракрасные спектры двух планет, вращающихся вокруг далеких звезд, аналогичных Солнцу. Ученые были изумлены отсутствием в атмосфере планет простейших веществ -воды, метана, углекислого газа.
Группа из Калифорнии (научный центр им. Спитцера при Калифорнийском технологическом институте) под руководством Карла Грилмэйра (Carl Grillmair) сообщила о полном отсутствии линий поглощения, характерных для каких-либо молекул, в спектре планеты HD 189733b.
   Астрономы из Гарварда (Смитсоновская астрофизическая обсерватория) под руководством Дэвида Шарбонно (David Charbonneau) изучали ту же планету HD 189733b в звездной системе, находящейся на расстоянии 60 световых лет от Земли.
   Планета вращается на расстоянии 5 млн. км вокруг звезды, которая несколько холоднее, чем Солнце. Период обращения составляет 2,2 суток, размеры планеты и ее масса аналогичны Юпитеру, а температура на поверхности составляет 930 градусов Цельсия.
   Планета была выбрана объектом для исследования из-за того, что при вращении она частично загораживает свою звезду и, наоборот, скрывается за звездой при дальнейшем движении. Благодаря таким частичным затмениям астрономам удалось выделить слабый сигнал излучения планеты на фоне сильного излучения ее звезды. Инфракрасный спектр получали с помощью оборудования, установленного на борту космического телескопа Spitzer.
   Отсутствие простых молекул в спектре атмосферы планеты HD 189733b не означает, что их там нет на самом деле. Ученые уверены, что формирование планет подчиняется общим законам, а отсутствие спектральных линий можно объяснить мешающим фактором.
   Ключом к разгадке может быть еще одно наблюдение, которое провели ученые из космического центра им. Годдарда. Планета HD 209458b находится в другой звездной системе. Астрономы смогли увидеть на фоне ее сплошного спектра слабые линии, которые могут относиться к силикатам, входящим в состав минералов на Земле и других планетах. Силикаты, по мнению астрономов, могут существовать в атмосфере далеких планет в виде мельчайших гранул, и на фоне этого аэрозоля вода и другие молекулы не видны.
   Все три группы продолжают сейчас углубленное исследование, которое должно подтвердить эту гипотезу и помочь сформулировать новый вариант поиска воды в далеких планетах.
Взято из Астрономического блога проекта "Астрогалактика"
17-02-2007: Подземные каналы Марса.
   Новые спутниковые снимки поверхности Марса ясно указывают на существование подземной системы каналов, находящейся на глубине нескольких километров от поверхности.
Снимки получены с помощью камер сверхвысокого разрешения HiRISE, установленных на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter. На снимках видны характерные трещины в коренной породе, имеющие вид длинных прямых темных линий на краю гигантской марсианской системы каньонов Valles Marineris, протянувшейся на 4 тыс. км. Линии имеют протяженность в несколько километров, а их ширина оценивается в 0,5 м.
   Исследователи считают, что эти линии – подземные каналы, по которым текла вода сотни миллионов лет назад. В пользу этой гипотезы свидетельствует несколько фактов. Темные трещины заканчиваются светлыми зонами (ореолами) шириной от 5 до 10 м. Светлый оттенок на снимке объясняется выщелачиванием (частичным растворением) оксидов железа на марсианском грунте за счет слабой кислотности выходящей наружу подземной воды.
Хорошая сохранность этих поверхностных ореолов по сравнению с окружающими породами, подвергавшимися эрозии за эти миллионы лет, может быть объяснена наличием в подземной воде минералов, которые сцементировали отдельные фрагменты ореолов.
   Другое подтверждение дает европейский зонд Mars Express, который в 2005 году обнаружил в том же регионе Марса с помощью спектрального анализа наличие сульфатов кальция, для образования которых нужны не только подземные водоносные слои, но и стоячая вода, так что речь может идти о существовании в прошлом на поверхности планеты больших озер или морей.
Взято из Астрономического блога проекта "Астрогалактика"
09-02-2007: Энцелад, спутник Сатурна, "подкрашивает" другие спутники.
   Астрономы из университета штата Вирджиния вместе с учеными других институтов обнаружили, что шестой по величине спутник Сатурна - Энцелад, выполняет как бы роль "художника". Он "посыпает" поверхности минимум одиннадцати других спутников Сатурна ледяной пылью, выбрасываемой из криогейзеров на поверхности спутника. Подобный покров спутников делает их одними из самых "блестящих" в Солнечной системе - лед резко увеличивает отражательную способность поверхность небесного тела.
Взято из physorg.com
01-02-2007: Космический телескоп Хаббла видит атмосферу внесолнечной планеты
   Космический телескоп Хаббла смог проанализировать параметры атмосферы внеслонечной планеты-гиганта. Инструменты телескопа смогли определить, насколько другой мир, обозначаемый HD 209458b, не похож на нашу планетную систему. Планета вращается вокруг звезды настолько близко, что это занимает всего 3,5 дня (для сравнения Меркурий вращается вокруг Солнца за 87,969 дней - прим. перев.). Такая близость к звезде нагревает планету до температуры нашего Солнца. В таких условиях верхние слои атмосферы планеты должны вскипать. Если бы мы непосредственно могли видеть такую планету, мы увидели бы у нее кометоподобный хвост. Но, несмотря на такую потерю материала, планета сожет еще кипеть около 5 млрд.лет.
   Измерения были проведены т.наз. транзитным методом. Он заключается в том, что измеряется блеск звезды в те моменты, когда планета проходит по диску звезды. По изменению блеска и спектра звезды можно сделать определенные выводы о составе атмосферы планеты, ее размерах.
Взято из universetoday.com
17-01-2007: Планета-карлик может стать кометой.
   Маленькая планета карлик, обращающаяся вокруг Солнца за орбитой Нептуна, может стать самой яркой из когда-либо наблюдавшихся комет. Объект пояса Койпера 2003 EL61, эллипсоидальное тело размерами с Плутон, вращается по такой орбите, которая не исключает близких встречь с Нептуном. Результатом такого события является резкое изменение параметров орбиты меньшего из объектов. Вот нечто подобное может произойти некогда и с 2003 EL61. Но не пытайтесь искать суперкомету на небе. До сближения 2003 EL61 с Нептуном может пройти еще не один миллион лет.
|